...

LSP BAZNAS Selenggarakan Sertifikasi Skema Pimpinan BAZNAS Daerah Perdana di Tahun 2026

Jakarta, 30 Januari 2026 — Lembaga Sertifikasi Profesi BAZNAS (LSP BAZNAS) kembali melaksanakan Sertifikasi Skema Pimpinan BAZNAS Daerah pada Jumat, 30 Januari 2026, bertempat di Jakarta. Kegiatan ini diikuti oleh 25 peserta yang berasal dari unsur Pimpinan BAZNAS Daerah serta Lembaga Amil Zakat (LAZ) dari berbagai wilayah.

Sertifikasi ini menjadi bagian penting dari strategi nasional dalam penguatan kapasitas kepemimpinan zakat agar semakin profesional, berintegritas, dan memenuhi standar kompetensi nasional.

Sertifikasi Berbasis Kompetensi untuk Pimpinan Zakat Daerah

Proses sertifikasi dilaksanakan dengan pendekatan berbasis kompetensi, mencakup tiga aspek utama, yaitu:

  1. Pengetahuan (Knowledge)
  2. Keterampilan (Skill)
  3. Sikap Kerja (Attitude)

Seluruh peserta mengikuti rangkaian uji kompetensi secara komprehensif dan didampingi oleh asesor kompeten LSP BAZNAS. Asesmen ini bertujuan memastikan para pimpinan memiliki kemampuan strategis, manajerial, serta akuntabilitas yang kuat dalam mengelola zakat di tingkat daerah.
 

Melalui sertifikasi pimpinan ini, LSP BAZNAS berharap dapat mendorong terwujudnya tata kelola zakat yang efektif, efisien, dan sesuai prinsip syariah. Kepemimpinan zakat yang tersertifikasi juga berperan penting dalam meningkatkan kepercayaan publik terhadap lembaga pengelola zakat, serta memastikan dana umat dikelola secara amanah dan berdampak nyata bagi masyarakat.
 

LSP BAZNAS terus berkomitmen untuk memperluas pelaksanaan sertifikasi profesi amil zakat, khususnya bagi pimpinan lembaga zakat di seluruh Indonesia. Upaya ini merupakan bagian dari penguatan ekosistem zakat nasional yang profesional, kredibel, dan berkelanjutan.

Berita Terkait